Сайт об Алене Бондаренко :: Статьи » Пресса » Красота на корте и за его пределами

http://alona-bondarenko.com/index.php?type=review&area=1&p=articles&id=19


Красота на корте и за его пределами


Сестры-теннисистки Алена и Катя Бондаренко - очень разные. Очень красивые. Очень молодые. А последние три месяца еще и очень победительницы.

В начале этого года наши девочки на пару довели до победы финальный матч Открытого чемпионата Австралии (Australian Open). Украина ликовала. Весь мир за кортом нас признал. А сестры Бондаренко не остановились на достигнутом. В легком шоке от их неожиданной, по их словам, победы они продолжают играть и выигрывать. Причем не только на турнирах, но и в "закортовой" жизни.



О РОДНЫХ
Катя младше Алены на два года, но эта разница почти незаметна. Чего не скажешь обо всем остальном, начиная от внешности и заканчивая взглядами на жизнь и большой спорт.Алена - дерзкая блондинка. Катя - шатенка и достаточно скромна. Алена попала в большой теннис, потому что очень хотела. Катю на корт привела мама, потому что девочка не очень хотела ходить в детский сад. Мама сестер, Наталья Бондаренко , по совместительству еще и их тренер, наставница, менеджер. И с ней они во всем солидарны. "Это просто замечательно, что у нас такая мама и тренер. У нас полное взаимопонимание. А ведь это важно не только в отношениях родители-дети, но и в отношениях тренер - спортсмен".

ОБ ОТДЫХЕ
Сегодня Алена и Катя тренируются по два-три раза в день. И на это уходит  не меньше двух часов, а то и больше. Выходной у девочек один - воскресенье. "Когда так много тренируешься, о нормальном отдыхе можно забыть, но у нас это не получается, - смеется Алена. - Поэтому  мама приучила нас с детства, что есть один выходной, и каждая из нас проводит его так, как душе угодно." Катина душа, например. часто требует тишины и спокойствия: побыть дома, посмотреть телевизор, почитать книгу. "Но это вовсе не значит, что я не люблю шумные компании и вечеринки", - уточняет младшая Бондаренко. "Не значит! Просто иногда, когда мы уже собрались на вечеринку, она может резко передумать, и я отправляюсь в свет ночных огней сама", по-доброму иронизирует старшая сестра, душа которой жить не может без танцев, платьев и обуви на каблуках.

О ВЕЩАХ И КУМИРАХ.
"Я просто помешана на платьях. Я даже на корт выхожу только в них. Да и в моем повседневном гардеробе они преобладают. Открываю свой шкаф, а таам платья, платья, платья всех цветов и фасонов. Ой, ну и обуви на каблуке у меня немало. Это для меня очень важно. А вот для Кати - совсем нет". Катя подтверждает слова сестры: "Да, стили в одежде у нас разные. Я себя чувствую комфортнее в более спортивном стиле, а Алене, наоборот, лучше в классике. Правда, в последнее время она тоже начала появляться на людях и в кроссовках. По-моему, ей идет!". Алена для Кати явно является кумиром, причем об этом говорят обе девочки. Катя: "Она для меня с детства кумир, и это ни для кого не секрет. Я всегда смотрела, как она играет, и хотела так же и даже лучше!" Алена: "Да-да! Этот несекрет мы узнали после одной из моих побед на крупном финале в Индии. Нам тогда было совсем немного лет. Катя тогда тоже играла и победила, но в маленьком турнире. И вот, когда у нее брали интервью, она так сказала: "Мой кумир - это моя сестра!" Я же, в свою очередь, тоже решила стать кумиром для самой себя (смеется). Хотя, наверное, так и должно быть, ведь нам еще со столькими играть. Ну, а если кто-то из них будет нашим кумиром, как мы сможем его победить?"

ОБ ИГРЕ НА ПАРУ

"Мы не играем друг против друга , потому что те пару раз, когда мы оказывались по разные стороны сетки, заканчивались плачевно для обеих",-говорит Алена. "Зато тренировочный процесс проходит куда продуктивней. Когда  рядом есть кто-то, кто постоянно тренируется и добивается высоких результатов, совсем не хочется быть хуже. Тем более, если этот кто-то - твоя родная сестра!" - добавляет Катя. Зато пару сестры Бондаренко играют, и, судя по результатам финала Australian Open, весьма успешно. "На самом деле это наша первая победа вместе, - рассказывает Алена. - Мы еще ни разу не выигрывали турниры в паре. А в Австралии с первой подачи все так легко пошло, так здорово было играть, так приятно от того, что мы могли это сделать и сделали. Мы победили!" Катя не выдерживает и эмоционально дополняет: "Мы просто расслабились и играли в свое удовольствие. Мы не думали о победе и, наверное, поэтому победили!"



О КРАСОТЕ

Алене и Кате есть чем гордиться и глядя на отражение в зеркале. А значит, есть за что переживать. Например, Алена "просто помешана" (ее слова) на своих длинных волосах: "Я их уже года четыре отращиваю и всегда очень переживаю за эту красоту. даже представить страшно, сколько я потратила на них времени и денег, сколько шампуней перепробовала. А когда попадала в Америку, так вообще не могла остановиться. Там просто огромный выбор всяких средств для волос. А вот недавно подруга посоветовала мне восстанавливающий шампунь L'Oreal Professionnel. Он мне как-то сразу подошел, и я вроде пока успокоилась." Что же касается Кати, то она все время беспокоится за состояние своей кожи: "Мы все время играем под палящим солнцем, а это ведь так вредно! Я из-за этого всегда переживала, что, бывало, скупала все кремы, которые попадались на глаза. Но осознав, что и этим можно навредить, решила прибегнуть к услугам козырька (в смысле, играть в нем)".




Девочки - не сторонницы диетического питания. "Нам силы нужны, тем более во время турниров! - говорит Катя, - какие тут могут быть диеты?Да и самая важная еда в жизни любого теннисиста - это макароны. Паста помогает набраться сил перед матчем и возвращает энергию после турниров. Единственная моя слабость - шоколад. Правда от него у меня проблемы не с весом, а с кожей. Поэтому я уже почти год стараюсь есть его поменьше". Пауза. "А вообще красота у каждого своя" - скромно заявляет Катя.  "Главное - не забывать демонстрировать ее окружающему миру - дерзко дополняет сестру Алена. - Нужно быть уверенной в себе, любить себя, тогда и окружающие не усомнятся в вашей безупречности. Конечно, одной уверенности мало. А вот, чтобы не сомневтаься в себе - ставьте цели. Меньше есть, больше двигаться, не бояться побеждать во всем! "

Алена Нагорная, фото: Дмитрий Перетрутов
Журнал SHAPE Украина, Апрель 2008

 Источник: sapronov-tennis.org