Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/w/woyager/domains/alona-bondarenko.com/inc/browser.php on line 29
Сайт об Алене Бондаренко :: Статьи » Пресса » Алена и Катя Бондаренко: «Стали зарабатывать на теннисе»

Сайт об Алене Бондаренко :: Статьи » Пресса » Алена и Катя Бондаренко: «Стали зарабатывать на теннисе»

http://alona-bondarenko.com/index.php?type=review&area=1&p=articles&id=8


Алена и Катя Бондаренко: «Стали зарабатывать на теннисе»


Они называют себя наилучшими подругами. Их постоянно сравнивают со знаменитыми сестрами Сереной и Венус Вильямс, хотя Алена и Екатерина Бондаренко хотят быть похожими лишь друг на дружку. И действительно, сестренки-украинки настолько похожи, что во время нашего общения несколько раз начинали отвечать на вопрос одновременно, одной и той же фразой!

Вообще, 2007 год, бесспорно, самый успешный за историю женского тенниса Украины. Сразу четыре наших соотечественницы входят в первую сотню мирового рейтинга. Наилучшая из них – Алена Бондаренко – недавно поднималась на 21-е место, что является наивысшим индивидуальным достижением украинок за всю историю. Наконец сборная страны, переиграв на выезде Австралию с убедительным счетом 4:1, впервые вошла во вторую мировую группу Кубка федераций – самого престижного теннисного командного турнира на планете. Собственно, из-за постоянного участия в турнирах наивысшего ранга ведущие украинские игроки очень редко бывают дома. В эти редкие дни и состоялась беседа сестер Бондаренко с корреспондентом «Болельщика».

 
«В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ИСПУГАЛИСЬ СВОЕЙ ПРЫТИ»


– Вы часто бываете дома?
Алена Бондаренко: За последний год нам ни разу не удалось засекретить свои приезды. Когда мы в Украине, то журналисты это знают едва ли не первыми. Пытаемся быть дома ежемесячно, однако, когда за месяц выступаешь на трех-четырех турнирах, то найти свободную минутку трудно.

– У вас сейчас, выходит, три родины – Кривой Рог, Киев, где имеете квартиру, и Харьков, который с зимы этого года представляете. Куда едете в первую очередь?
А.Б
.: Поскольку все самолеты прибывают в столицу, то чаще всего остаемся здесь, в квартире, где живут наши родители. В Харьков и Кривой Рог удается выбраться намного реже.

– Вообще, у теннисистов, наверное, самый напряженный состязательный график в сравнении с представителями других видов спорта. Как удается так быстро акклиматизироваться в новых странах и континентах?
А.Б.:
Это действительно нелегко, но мы знали, на что идем, когда хотели достичь успеха в теннисе. Кроме того, пытаемся планировать участие в турнирах таким образом, чтобы избегать частых часовых перепадов.
Катерина Бондаренко: Да и выступаем мы уже достаточно давно, потому приучили организм к постоянным перелетам.

– На соревнования выезжаете исключительно вместе?
К.Б.:
Разве что травмы выбьют кого-то, то придется стартовать в одиночку.
А.Б.: Ездим вместе, потому что когда близкий человек рядом, то настраиваться на поединки и не сосредоточиваться исключительно на них в свободные минуты намного проще.

– Алена, в этом году у вас появился личный тренер…
А.Б
.: Раньше он был у меня в лице мамы. Но она сейчас занята работой с детьми в Киеве, с нами ездить не может, а совет специалиста всегда нужен. Потому благодаря спонсорам начали готовиться под руководством Нумруда Мухатасова. Он 14 лет проработал в теннисных академиях США с детьми. Каким будет эффект – увидим на ближайших турнирах.

– Вы удачно выступаете в дуэте, однако, кажется, не уделяете достаточного внимания парному разряду…
А.Б.:
«Одиночка» всегда важнее. Когда же сыграешь тяжелый поединок сам, на пару иногда просто не хватает сил.

– Алена, специалисты считают, что для того, чтобы попасть в первую десятку мирового рейтинга, вам не хватает сильной подачи.
А.Б.:
Согласна, потому и работаю над этим компонентом. Пока удается это не идеально. Признаюсь, я бы хотела подавать так, как Катя. Вот у нее подача отличная.

– Два месяца назад вы могли стать первой украинкой, которая пробилась в число 16-ти лучших на «Уимблдоне». Однако, выигрывая у швейцарки Патти Шнидер 4:1 в решающем сете, проиграли 6:8. Не слабая ли подача помешала дожать тогда опытную соперницу?
А.Б.:
Это одна из причин, хотя в первую очередь мне не хватило психологической стойкости. Видимо, в какой-то момент я испугалась того, что сделала, и немного растерялась. А поскольку матч длился уже три часа, то и сил уже особо не оставалось.
К.Б.: Думаю, мне также не хватило уверенности в своих силах во встрече первого круга с 10-й ракеткой мира – россиянкой Сафиной. Особенно в концовках. Даже когда имела преимущество в розыгрышах, дожать Динару не удавалось. Но с опытом мы с Аленой обязательно преодолеем эту слабинку.


«СЕСТРА ВМЕСТО ПСИХОЛОГА»

– Алена, чего вам не хватает, когда неизменно проигрываете сербке Елене Янкович? А.Б
.: Семь поединков – семь поражений. Что тут еще прибавить? У меня уже такое впечатление, что противостоять Елене мне сложно с психологической точки зрения. Нужно быстрее ломать этот стереотип. А то он может превратиться в комплекс.

– Когда проигрываете выигранные матчи, долго отходите?
А.Б.:
Пока что к победам и поражениям мы относимся спокойно. Когда проигрываем, то пытаемся сделать выводы и не допустить похожих ошибок в дальнейшем.

– Многие теннисистки не дотягивают до вашего возраста, не веря в свои перспективы, бросают спорт…
А.Б
.: Чего греха таить, у нас с Катей также были такие мысли (Катерина утвердительно качает головой. – Авт.). Длительное время ничего не выходило, из-за чего начала волноваться: а может, из всего этого ничего не выйдет, и я даром теряю время?
К.Б.: К счастью, у нас семья спортивная. Мама тренирует, папа когда-то был боксером, а теперь также готовит теннисистов. Алена, я и старшая сестра Лера играем. Потому в сложные моменты было кому утешить и дать дельный совет. Поэтому и необдуманных шагов мы избежали.

– Вы постоянно говорите, что являетесь лучшими подругами. Однако у вас есть старшая сестра Валерия, которая уже завершила карьеру теннисистки. Она не обижается, что Катя или Алена к ней менее внимательны?
А.Б
.: А что поделать, если жизнь так сложилась? Лера практически постоянно дома, вместе с мамой тренирует детей, а с нами видится не так часто, как хотелось бы. Конечно, это не очень хорошо, но поскольку у нас такой стиль жизни, то выбирать не приходится.

– Когда остаетесь в одиночестве, чувствуете себя не в своей тарелке?
К.Б
.: Интересный случай произошел в заключительном поединке матча против Австралии в Кубке федераций. Я играла в паре с Юлией Бейгельзимер, первый сет мы практически без шансов проиграли Рене Стаббс и Алисии Молик (один из самых сильных дуэтов мира. – Авт.), но в начале второй партии я заметила, что на трибуне появилась Алена. Меня это вдохновило, сестра кричала, вероятно, громче, чем все трибуны. В итоге мы неожиданно выиграли матч.

– Алена, поддержка сестры вам, наверное, как никогда была необходима в феврале этого года после автомобильной аварии…
А.Б.:
Да, после того случая я долго не могла успокоиться. Тогда ведь мой парень попал в больницу, его состояние было тяжелым. Сразу после этого мы с Катей поехали на полтора месяца в США. Так вышло, что там были два крупных турнира – в Майями и Индиан-Уэлсе. Сыграла я на них плохо, ведь некоторое время не тренировалась вообще. И, видимо, еще потому, что психологическое состояние было ужасным. Если бы не сестра, мне было бы очень трудно.

– Катя, вам, наверное, пришлось немного потерпеть в эти моменты?
К.Б.:
Не то, чтобы потерпеть. Я себе могу представить, что может твориться в душе после таких событий. В таких случаях человека нужно поддержать. Хотя Алена молодец, она в первую очередь сама справилась с трудностями.
А.Б.: Нет, Катя, ты не представляешь, как мне тогда помогла твоя поддержка.


«НА СВИДАНИЯ ВТРОЕМ НЕ ХОДИМ»

– Вы постоянно вместе. Строить отдельно личную жизнь из-за этого не трудно?
К.Б.:
(смеется). Нет, мы не мешаем друг дружке.
А.Б.: Втроем на свидание точно не ходим.

– Вы едва не еженедельно ездите в новую страну. Где нравится больше всего?
А.Б.:
Были действительно едва не во всем мире, однако разглядеть достопримечательности и архитектуру удается редко. Между играми и тренировками особенно не расслабишься, да и силы и эмоции нужно беречь. Впрочем, больше всего в настоящий момент мне нравится не где-то там, за рубежом, а дома, где бываю редко. Хотя раньше была в восторге от Италии.
К.Б.: А у меня вкусы постоянно меняются. Долгое время сильно нравилась Австралия, однако потом больше привлекала Италия. Дальше считала, что красивее всего в США. Вероятно, такой я человек, который замечает везде позитивные моменты и мне всюду нравится.

– Если бы из каждого города, где пришлось играть, привозили сувениры, то…
К.Б.:
Скажу так: если бы продолжали это делать до сих пор, то их бы уже не было где девать. Мы уже собрали достаточную сувенирную коллекцию. К тому же ежегодно ездим практически по одним и тем же городами.
А.Б.:  Как правило, покупаем что-то для друзей, знакомых. Однако в те короткие промежутки, когда бываем дома, увидеться с кем-то удается нечасто. Потому зачастую подарки пополняют нашу коллекцию. Кроме того, за столько лет собрали монеты уже практически со всего мира. В конце концов, монеты коллекционировать проще всего, ведь, как правило, домой мы не возвращаемся по месяцу – полтора, а личных вещей очень много. Когда накупим разных пустяков, их попросту негде девать.

– В Киеве у вас целый зоопарк. Любите животных?
А.Б.: 
Зверюшек мы любим, однако если бы не мама, которая за ними присматривает, вряд ли кто-то бы у нас жил. Сначала у нас появился котик. Первую собачку – пуделя – папа нашел просто на улице. Он пожалел щенка и взял его с собой. Потом нам подарили азиатскую овчарку, моего любимца Бонапарта. А впоследствии мама еще накупила рыбок, птичек, канареек.

– Как они у вас все уживаются?
К.Б.:
У нас котик «строит» всех!


«ШАРАПОВА ДЕРЖИТСЯ ОБОСОБЛЕННО, НО ЭТО ЕЕ ЛИЧНОЕ ДЕЛО»

– В мире теннис постепенно становится не только спортом, но и прибыльным бизнесом. Вам удается держаться на этой волне?
К.Б
.: Алена стала лицом турнира, который состоится в сентябре в Харькове. Наверное, сестра будет лицом турнира в Люксембурге, поскольку она его в прошлом году выиграла. Мне пока рано об этом думать. Нужно что-то существенное выиграть для начала. Относительно рекламы, то не исключено, что вскоре мы примем участие в одном серьезном проекте.
А.Б.: О том, что может быть, лучше наперед не загадывать. Скажу только, что наши агенты ведут переговоры с несколькими заграничными компаниями.

– Вообще, немало девушек именно для того и пытаются засветиться в теннисе, чтобы сделать себе имя и обеспечить перспективы для карьеры в модельном бизнесе.
А.Б
.: Это как один из вариантов. Хотя нам сейчас хочется достичь чего-то в теннисе. Потому и максимальное внимание уделяем тренировкам, а не светской жизни.

– Призовые в теннисе постоянно растут. И все же на частые переезды, наверное, приходится тратить очень много. Растраты удается компенсировать?
А.Б
.: Точных сумм не знаю, ведь «бухгалтерией» у нас занимается мама, но известно, что мы с Катей теннисом уже начали зарабатывать.

– Катя, ваша нынешняя прическа похожа на прическу Мартины Хингис. Вы пытаетесь быть похожей на знаменитую швейцарку?
К.Б.: 
Абсолютно нет! Кстати, вы первый, кто сказал мне, что я похожа на Хингис. Никогда не имела привычки кому-то подражать. В игре ли или, тем более, внешне. Разве что хочу так быстро бегать, как моя сестра.
А.Б.: А мне хочется подавать так, как Катя (вместе смеются).

– На турнирах вы общаетесь только между собой?
А.Б.:
В основном да. Хотя постоянно держим контакт с русскоязычными девушками.

– В том числе и с Шараповой?
А.Б.: 
Нет, с Машей мы не общаемся. Она вообще пытается держаться отдельно от остальных теннисисток.

– Почему говорите об этом без настроения?
А.Б.:
Потому что не люблю обсуждать характер и привычки других людей. Это их жизнь, и они сами вправе решать, как себя вести.

– Скажите, в этом году вам удастся немного отдохнуть?
К.Б.: Вернувшись из Австралии, сразу на четыре дня отправились в Ялту.

– Разве за четыре дня можно отдохнуть?
А.Б.:
А на больше и времени нет. Хорошо, что хоть несколько свободных дней было.


Тарас РОМАНЮК, газета «Болельщик»