Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/w/woyager/domains/alona-bondarenko.com/inc/browser.php on line 29
Сайт об Алене Бондаренко :: Статьи » Пресса » Алена Бондаренко: Роман с теннисом

Сайт об Алене Бондаренко :: Статьи » Пресса » Алена Бондаренко: Роман с теннисом

http://alona-bondarenko.com/index.php?type=special&area=1&p=articles&id=10


Алена Бондаренко: Роман с теннисом


Благодаря ей об Украине снова заговорили. Теперь уже в теннисных кругах. Победа в турнире WTA в Люксембурге вывела 22-летнюю спортсменку в разряд первых ракеток мира. Viva! решила поговорить с  Аленой  о ярких турнирных буднях и обычных выходных в кругу большой семьи

Eе окрестили спортивной сенсацией. Шутка ли – победить 14-ю ракетку мира итальянку Франческу Скьявоне и за 68 ми нут переместиться в мировом рейтинг с 66-й на 33-ю позицию! Очевиден и еще один факт: российская монополия на теннисисток-натуральных блондинок нарушена. Анна Курникова и Мария Шарапова, трепещите! На корт выходит Алена Бондаренко. Выходит всерьез и надолго.

 Алена, итак, ты – первая ракетка Украины. Как ты себя чувствуешь в этом звании?

Радостно и одновременно тяжело. Победить было сложно. Но я настроилась по-боевому и победила эмоции. Признаюсь: я слишком эмоциональна. После удачного матча сразу звоню маме, которая по радостному крику в трубке определяет, что все хорошо. А если потерпела поражение, расстраиваюсь и плачу у себя в номере, чтобы никто не видел. Особенно тяжело переживать не удачу в одиночестве. Я постоянно нуждаюсь в моральной поддержке моих близких, поэтому терпеть не могу одной ездить на турниры. Если рядом сестра, чувствую себя увереннее. А еще стараюсь почаще улыбаться. Улыбка — лучший рецепт долголетия.

– Почему ты выбрала именно теннис?

Это наше семейное дело, теннисная династия: дедушка выступал за сборную Союза, мама и ее родная сестра защищали честь УССР, а потом вместе с моим отцом, в прошлом чемпионом Украины по боксу, стали тренировать детей. Две мои родные сестры – старшая Валерия и младшая Катерина – показывают хорошие результаты на соревнованиях. Кстати, когда мама ходила беременная, то каждый раз совершенно точно знала, что у нее родится дочка и что она обязательно ста нет теннисисткой.

– Сколько тебе было лет, когда ты впервые взяла в руки ракетку?

Четыре года. Это было так смешно: маленькая девчушка с огромной взрослой ракеткой с нее рос том. Я была жутко застенчивым ребенком и садика боялась как огня. И вот однажды после очередных капризов мама пообещала «освободить» меня от нелюбимой воспитательницы, если научусь набивать мяч об стенку. Знаете, я так мечтала остаться дома с мамой, что уже через несколько часов сдала «домашний экзамен» на отлично. Меня никогда не нужно было заставлять тренироваться, наоборот, мама часто просила: «Хватит, посиди на лавочке, отдохни хоть секунду».

– Мартина Навратилова заработала свой первый миллион в 18 лет. А когда ты получила первое денежное вознаграждение?

Свои первые 12 миллионов, правда в национальных купонокарбованцах, я принесла в семейный бюджет в 12 лет. Организаторы турнира в Горловке решили выдать детям денежные призы. Хотя по международным правилам и тогда, и сейчас детские и юношеские соревнования не имеют денежного призового фонда.

– Кроме призовых 95 тысяч долларов на турнире WTA тебе вместо традиционного кубка вручили довольно оригинальный приз.

Да, я впервые вижу, чтобы теннисистам дарили каменные скульптуры. Это «крылышко» по казалось гирей по сравнению с 300-граммовой ракеткой. Организаторы турнира даже предложили отправить его по почте. Но я отказалась расставаться с «трофеем». Даже в багаж его не сдавала – взяла с собой в самолет.

– Какую мечту ты теперь осуществишь, имея такие деньги?

Поскольку машина у меня уже есть, закончу обустройство нашего нового семейного гнезда. Из тесной трехкомнатной квартиры наша большая семья, надеюсь, скоро переселится в просторный дом в Киевской области. Там будет небольшой зимний сад, сауна и, конечно , теннисные корты. Но, увы, есть желания, которые не исполнятся даже за миллион долларов — когда ты во семь месяцев в году в разъездах, хочется почаще бывать дома. Я ведь ужасная домоседка. Раньше могла часами пропадать на кухне, колдуя над очередным тортом. Знали бы вы, какие «наполеоны» я пекла когда-то! А еще мечтаю усовершенствовать свой английский и выучить испанский. Да и на современные бальные танцы пошла бы с удовольствием.

– Часто спортсменки используют корты как подиум, выбирая наряды от известных дизайнеров.

Я не гонюсь за роскошью и не стремлюсь во что бы то ни стало надеть вещь от известного модель ера. Хотя помодничать обожаю. Раньше любила платья. Теперь предпочитаю майки и юбки. Кстати, недавно я заключила контракт с известной иностранной фирмой – производителем спортивной одежды, так что обещаю: буду оде та с иголочки (смеется). Но все же самые интересные наряды для корта придумывала мне в детстве мама. Она перешивала их из спортивных костюмов, которые присылали из Германии ее друзья.

 Алена, вам удается совмещать спорт и личную жизнь?

Личная жизнь у меня, конечно, есть, да только времени на нее нет. В 16 лет влюбилась, как и все нормальные девчонки, мы встречались целых три года. А потом, ну прямо мистика какая-то: как только при веду к маме на смотрины очередного кавалера, так и расстаюсь с ним. С теннисом у меня роман куда более серьезный и, кстати, с мистическими «нотками». В день своего 14-летия я стала мастером спорта. А когда в 2004 году младшая сестра Катерина победила на юношеском Уимблдоне, в одной из газет вышла статья, где почему-то красовалась моя фотография. Вот такой своеобразный аванс судьбы.…

– Частенько после триумфа рукой подать до звездной болезни. Не боишься ею заразиться?

Нисколечко. Не в моих правилах зазнаваться и смотреть на всех свысока.

– Тебе хотелось бы попасть на об ложку модного журнала ?

Обожаю делать фотосессии. По чему бы и нет?

– Значит, не исключено, что лет эдак через 10 по завершении спортивной карьеры ты станешь фотомоделью?

Почему через 10? Многие теннисисты играют и до сорока лет. Скорее всего, после окончания спортивной карьеры стану студенткой одного из американских вузов – у меня дома лежит огромная стопка приглашений практически из каждого штата. Буду грызть гранит науки и защищать честь университетской команды.

БОЖЕНА ДОБЖАНСКАЯ     VIVA № 22 (54) / 02.11.2006