Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/w/woyager/domains/alona-bondarenko.com/inc/browser.php on line 29
Сайт об Алене Бондаренко :: Статьи » Пресса » Наши «Шараповы»

Сайт об Алене Бондаренко :: Статьи » Пресса » Наши «Шараповы»

http://alona-bondarenko.com/index.php?type=special&area=1&p=articles&id=11


Наши «Шараповы»


Еще год-два назад мы мечтали хотя бы мельком увидеть нашу теннисистку в телевизионных новостях, а попадание трех украинок в топ-100 приравнивалось к историческому успеху. В этом году три украинки забрались уже в первую полусотню мирового рейтинга, причем обыграв сильнейших теннисисток планеты! К вершине Андрея Медведева еще никто не подобрался, зато его сестру нынешнее поколение уже переплюнуло. "Газета..." составила свой рейтинг украинских теннисисток, вспомнив о подвигах, которые они нам подарили в этом году.

1-е место, Юлия ВАКУЛЕНКО, 33-я ракетка мира


Забытая многими Юля начала год 118-й ракеткой мира... Но 24-летняя украинка буквально взорвала наш теннис в этом сезоне! В мае, на турнире в Варшаве, Вакуленко стала первой украинкой, победившей некогда сильнейшую теннисистку мира. Ким Клийстерс собиралась закончить карьеру, и проигрыш Юле подтолкнул ее – это был последний матч знаменитой бельгийки. Но Вакуленко тоже не смогла продолжить борьбу – травма предплечья. Уже через неделю, не залечив ее до конца, Юля громит другую экс-первую ракетку мира – Амели Моресмо! И в этот же день (!) побеждает Динару Сафину, еще одну теннисистку из топ-10. В полуфинале Юля наверняка "вынесла" бы Иванович, ныне 4-ю ракетку рейтинга. Но травма обострилась – пришлось снова сняться с турнира. И так весь год – она даже тренироваться толком не могла, приходилось постоянно играть, сцепив зубы...

Собирать невиданную для наших теннисисток коллекцию именитых скальпов Вакуленко продолжила на US Open, победив Хантухову, 11-ю теннисистку мира. Это позволило Юле получить более слабых соперниц и дойти до 1/8 финала. Так далеко на турнирах "Большого шлема" украинки еще никогда не заходили!

На этих выходных Вакуленко могла еще больше удивить мировой теннис – она впервые пробилась в финал турнира WTA, и на пути к первому трофею стояла легендарная Линдсей Девенпорт. Но опытнейшая американка, на счету которой 52 (!) выигранных финала, разобралась с украинкой – 6:4, 6:1.

Таким образом, за год Юля провела 67 (!) матчей, почти половина – победы! Что позволило ей закончить год на рекордной для себя строке мирового рейтинга.

2-е место, Алена БОНДАРЕНКО, 22-я ракетка мира


В прошлом году Алена выиграла первый для украинского женского тенниса трофей за последние 13 лет. В этом сезоне повторить успех не удалось. Год начался тяжело – Алена попала в ДТП. Отделалась царапинами, но пропустила месяц и получила неслабый удар по психике. Так казалось. Однако первая ракетка Украины вскоре доказала обратное – на турнире в Варшаве дошла до финала, обыграв 5-ю ракетку мира Кузнецову! Лишь сильнейшая теннисистка планеты Жюстин Энен смогла остановить украинку. Вот так, начав год на 32-й ступени мирового рейтинга, старшая Бондаренко в июле совершила прорыв – никогда еще она не поднималась на 21-ю позицию! Этому предшествовал выход в третий раунд "Уимблдона" – раньше Алене лишь раз удавалось пробиться в 1/16-ю турнира "Большого шлема". А в 2007 году украинка добралась до этой стадии в трех из четырех элитных соревнований. И это уже считалось больше неудачей...

Под конец года Алена впервые обыграла экс-первую ракетку мира – уже подуставшую Амели Моресмо, ныне 13-ю теннисистку планеты.

В итоге, за сезон Алена провела 60 поединков, в большинстве которых (36) победила. Выиграв в этом году $438 тысяч, 23-летняя Бондаренко первой из наших теннисисток заработала за профессиональную карьеру миллион долларов!

В отличие от Вакуленко, старшая Бондаренко еще и выкладывалась на полную за сборную Украины. Алена сыграла главную роль в наибольшем успехе нашей команды за всю ее историю – выходе во вторую мировую группу Кубка Федерации, неофициального чемпионата мира среди женских сборных!

3-е место, Катерина БОНДАРЕНКО, 44-я ракетка мира


Младшая сестра Алены тоже провела лучший год в своей карьере. Катя начала его на 99-й позиции в рейтинге, даже опустилась еще ниже, но весной погналась за сестрой. Весь сезон ее преследовала Динара Сафина – именитая россиянка выбила ее из турнира в Риме, нанесла еще более болезненное поражение на "Уимблдоне". За эти и еще одно старое поражение украинка отомстила в Лос-Анджелесе. Правда, на US Open 15-я ракетка мира вновь взяла верх...

Младшая Бондаренко не успокоилась и под конец сезона выдала еще одну сенсацию – обыграла сербку Иванович, тогда 5-ю ракетку мира! Не меньшего уважения заслуживает и стабильность Кати – 21-летняя теннисистка провела почти столько же матчей (64), сколько более титулованные украинки. И результат такой же – без малого половина побед! А заработанные $268 тысяч – практически равны гонорару Вакуленко!

Ко всему, Катя тоже приложилась к выходу сборной Украины в мировую элиту.

Сергей БОЛОТНИКОВ / 06.11.2007  pk.kiev.ua/